Наверх
1 марта 2021

Ученый назвал три причины, которые не дают заразиться коронавирусом

врачи и больной коронавирус госпиталь кровать Doctors and infected patient in quarantine lying in bed in hospital
©Shutterstock / Fotodom

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в общей сложности в мире коронавирусной инфекцией заболели свыше 102 млн человек. Более 2,2 млн из них скончались. Однако, по словам доцента кафедры инфекционных болезней РУДН Сергея Вознесенского, некоторые люди могут совсем не болеть COVID-19.

Как объяснил специалист, для этого есть три причины. Во-первых, иногда в организме уже существуют антитела, что говорит о встрече в прошлом с возбудителем заболевания.

«Однозначно сделать вывод, по какой причине они невосприимчивы, – это еще на этапе научной дискуссии», – цитирует его РИА Новости. По его словам, ученые связывают это с наличием перекрестного иммунитета. Другими словами, человек уже сталкивался с заболеванием, вызванным другим коронавирусом.

Кроме того, перед встречей с COVID-19 человек уже заражался каким-то вирусом, что стало причиной повышения уровня интерферонов. Если их очень много, то восприимчивость к вирусным инфекциям снижается.

Третья причина – существование местных иммунных комплексов, которые не дают вирусу проникнуть на уровень слизистой дыхательных путей. Какой из этих механизмов работает, пока является темой для научных дискуссий, отметил Вознесенский.

Ранее специалисты установили фактор, который увеличивает вероятность смерти от коронавируса в два раза. Всего были проанализированы данные 283 человек, госпитализированных в NHS Trust в Северном Бристоле.

Самое читаемое
01.03.2021