19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученый назвал условие для исчезновения коронавируса
коронавирус Общество

Ученый назвал условие для исчезновения коронавируса

По данным Университета Джона Хопкинса, на сегодняшний день общее количество случаев заболевания коронавирусом с начала пандемии составило более 96 млн, число погибших превысило 2 млн. Директор Иркутского НИИ Сибири и Дальнего Востока профессор Сергей Балахонов рассказал, при каком условии COVID-19 может исчезнуть полностью.

По его словам, это произойдет, если иммунитет к инфекции появится у 90% жителей Земли. "Чтобы цепочка заражений прервалась, иммунитетом к коронавирусу должно обладать 65-70% популяции, а еще лучше – до 90%", – пояснил Балахонов "Российской газете".

В последнем случае патоген может исчезнуть полностью, так как не способен существовать вне восприимчивого организма. При этом доктор уточнил, что после вакцинации формируется более стойкий и выраженный иммунитет, чем после болезни.

"Это связано с тем, что при инфекционном процессе ряд белков вируса подавляет ответные иммунные реакции человеческого организма и препятствуют формированию иммунитета", – рассказал он. "Вакцины же при этом содержат только очищенные иммуногенные компоненты, важные для нейтрализации SARS-CoV-2", – подчеркнул Балахонов.

В то же время он скептически оценил вероятность полного исчезновения коронавируса. По мнению ученого, в будущем инфекция станет в один ряд с гриппом.

В конце декабря 2020 года в Великобритании и ЮАР обнаружили новые штаммы коронавируса. Британский штамм считается гораздо более заразным, хотя и не влияет на тяжесть заболевания. Главный научный сотрудник исследовательского центра имени Гамалеи Виктор Зуев рассказал о связи мутаций вируса и эффективности прививок от него.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль