Наверх
3 марта 2021

О слабости новых штаммов COVID-19 перед вакциной рассказал вирусолог

Коронавирус макро мутация серый
©Shutterstock / Fotodom

В конце декабря 2020 года в Великобритании и ЮАР обнаружили новые штаммы коронавируса. Британский штамм считается гораздо более заразным, хотя и не влияет на тяжесть заболевания.

Главный научный сотрудник исследовательского центра имени Гамалеи, в котором разработали первую российскую вакцину от COVID-19, Виктор Зуев рассказал о связи мутаций вируса и эффективности прививок от него. «Пока что эти мутационные изменения не затрагивают антигенных свойств этого вируса. Они остаются стабильными, и это позволяет вакцине быть активной и эффективной в отношении всех этих новых видов штаммов», – цитирует доктора медицинских наук телеканал «Звезда».

Ранее глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, есть ли в России свой собственный штамм COVID-19. «Ждем с нетерпением, когда наша страна обнаружит собственный российский штамм с измененными свойствами, если уже в Британии, в ЮАР, в Бразилии есть свои штаммы», – объяснил он. «Чем Россия хуже Британии, она намного больше, у нас давно должен был быть выявлен новый штамм», – добавил Гинцбург.

Также глава Центра им. Гамалеи напомнил, что создатели вакцины «Спутник V» знали о способности коронавируса мутировать и учли это при разработке препарата. Поэтому новые штаммы не влияют на эффективность вакцины.

Самое читаемое
03.03.2021