Наверх
12 апреля 2021

Гинцбург оценил возможность появления "российского" штамма COVID-19

Александр Гинцбург и Коронавирус

Александр Гинцбург

Сообщения о новом, более заразном штамме коронавируса стали появляться в конце декабря 2020 года. О мутации заявила Великобритания. Также мутировавший вирус был обнаружен в ЮАР. Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, есть ли в России свой собственный штамм COVID-19.

По его словам, уникальную мутацию коронавируса, характерную для РФ, пока не выявили. «Ждем с нетерпением, когда наша страна обнаружит собственный российский штамм с измененными свойствами, если уже в Британии, в ЮАР, в Бразилии есть свои штаммы», – цитирует слова специалиста РИА Новости.

«Чем Россия хуже Британии, она намного больше, у нас давно должен был быть выявлен новый штамм», – добавил Гинцбург. Он отметил, что в России секвенируют намного меньше образцов вируса, чем в Великобритании, поэтому уникальный штамм и не удалось выявить. Также глава Центра им. Гамалеи напомнил, что создатели вакцины «Спутник V» знали о способности коронавируса мутировать и учли это при разработке препарата. Поэтому новые штаммы не влияют на эффективность вакцины.

Напомним, что «британский» штамм коронавируса впервые обнаружили в России накануне, 10 января. Об этом сообщила главный санитарный врач страны Анна Попова. На данный момент мутацию выявили у одного человека. Специалисты обследовали группу россиян, вернувшихся из Великобритании. По предварительном оценкам, мутация COVID-19 распространяется быстрее и может быть на 70% заразнее.

Самое читаемое
12.04.2021