Наверх
18 апреля 2021

В России впервые обнаружили "британский" штамм коронавируса

Анна Попова

Анна Попова

©коллаж

«Британский» штамм коронавируса впервые выявили в России. Об этом в воскресенье, 10 января, сообщила главный санитарный врач страны Анна Попова.

По ее словам, пока мутацию обнаружили только у одного человека. Специалисты обследовали группу россиян, вернувшихся из Великобритании, сообщает РИА Новости.

О новой мутации SARS-CoV-2 стало известно в середине декабря. Позже британские специалисты заявили, что вирус распространяется быстрее и требует большей осторожности от населения. По предварительным оценкам, он может быть на 70% заразнее обычного, однако пока ничто не говорит о том, что он провоцирует более тяжелое течение болезни или высокую смертность.

Из-за выявленной мутации ряд стран, в том числе и Россия, в целях безопасности временно приостановили транспортное сообщение с Британией. Так, полеты из России не выполняются с полуночи 22 декабря.

Ранее эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове заявила, что изменения коронавируса естественны и ожидаемы. Она пояснила, что у инфекции тем больше возможностей для мутации, чем больше она распространяется. По ее словам, значительная часть выявленных мутаций SARS-CoV-2 не оказала на нее существенного влияния. В частности, они не повлияли на тяжесть заболевания или скорость передачи вируса, добавила эксперт ВОЗ.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021