Наверх
19 июня 2021

Ученый назвал условие для исчезновения коронавируса

Ученый работает в лаборатории A research scientist working in his laboratory
©Shutterstock / Fotodom

По данным Университета Джона Хопкинса, на сегодняшний день общее количество случаев заболевания коронавирусом с начала пандемии составило более 96 млн, число погибших превысило 2 млн. Директор Иркутского НИИ Сибири и Дальнего Востока профессор Сергей Балахонов рассказал, при каком условии COVID-19 может исчезнуть полностью.

По его словам, это произойдет, если иммунитет к инфекции появится у 90% жителей Земли. "Чтобы цепочка заражений прервалась, иммунитетом к коронавирусу должно обладать 65-70% популяции, а еще лучше – до 90%", – пояснил Балахонов "Российской газете".

В последнем случае патоген может исчезнуть полностью, так как не способен существовать вне восприимчивого организма. При этом доктор уточнил, что после вакцинации формируется более стойкий и выраженный иммунитет, чем после болезни.

"Это связано с тем, что при инфекционном процессе ряд белков вируса подавляет ответные иммунные реакции человеческого организма и препятствуют формированию иммунитета", – рассказал он. "Вакцины же при этом содержат только очищенные иммуногенные компоненты, важные для нейтрализации SARS-CoV-2", – подчеркнул Балахонов.

В то же время он скептически оценил вероятность полного исчезновения коронавируса. По мнению ученого, в будущем инфекция станет в один ряд с гриппом.

В конце декабря 2020 года в Великобритании и ЮАР обнаружили новые штаммы коронавируса. Британский штамм считается гораздо более заразным, хотя и не влияет на тяжесть заболевания. Главный научный сотрудник исследовательского центра имени Гамалеи Виктор Зуев рассказал о связи мутаций вируса и эффективности прививок от него.

Самое читаемое
19.06.2021
18.06.2021