Наверх
12 апреля 2021

Ученый рассказал, сколько вирусных частиц достаточно для заражения COVID-19

Доктор Коннор Бэмфорд
©youtube.com

Вирусная нагрузка показывает количество вирусных частиц в крови зараженного на 1 миллилитр крови. По словам ученых, чем больше доза вируса, с которой сталкивается человек, тем выше риск заболевания. В некоторых случаях течение инфекции может принимать крайне тяжелые формы. Исследования показали, что это правило касается всех вирусов, в том числе гриппа и COVID-19.

Доктор Коннор Бэмфорд, научный сотрудник по вирусологии и противовирусному иммунитету в Институте экспериментальной медицины Уэллкома-Уолфсона Университета Квинс в Белфасте, объяснил, как высокая доза вируса может повлиять на тяжесть симптомов COVID-19. Видео было опубликовано на канале Queen's University Belfast в Youtube.

«Даже если 100 вирусных частиц будут переданы от одного человека к другому, заразиться очень легко. На самом деле у нас есть доказательства тому, что с чем большим количеством вирусных частиц вы контактируете, тем выше шансы заразиться COVID-19», – заявил он.

По словам ученого, риск заражения тем выше, чем чаще инфицированный контактирует с людьми. Например, если он проживает в одной комнате или квартире со своими родственниками или друзьями, у них шансы заражения вырастают в несколько раз.

«Если вы получите высокую дозу вируса, это может значить, что заболевание у вас будет протекать в более тяжелой форме. Однако пока это только предварительные выводы, мы до сих пор изучаем этот вопрос», – отметил Бэмфорд.

При этом исследователь опроверг утверждение о том, что человек, вылечившийся от коронавируса, может заболеть повторно, если заразился кто-то из его близких. Он пояснил, что у переболевших формируется иммунитет, который будет защищать организм от нового инфицирования. Помимо этого, ученый посоветовал регулярно проветривать помещение, чтобы остановить распространение вируса. «Это то, что врачи делают в больницах и у себя дома», – заключил он.

Ранее исследователи из детской больницы Inova и Университета Джорджа Мейсона выяснили, что у детей вирусная нагрузка SARS-CoV-2 гораздо выше, чем сообщалось ранее. Кроме того, у 33% ребят, контактировавших с зараженным коронавирусом человеком, вырабатывались антитела.

Самое читаемое
12.04.2021