Учёные с Алтая разработали съедобную посуду
На обед можно будет съесть и тарелку
Барнаульские учёные изобрели посуду, которую можно есть. Материалом для неё служит съедобное растение – люпин, сообщает Интерфакс. Он не только не ядовит, но даже полезен для здоровья, так как имеет сбалансированный аминокислотный состав, не содержит глютена и фитогормонов.
Технологию разработали специалисты Алтайского государственного университета и Алтайского государственного технического университета. На реализацию идеи ушло два года.
Производство съедобной посуды организуют на базе местного предприятия. Оно специализируется на переработке люпина для пищевых и медицинских целей. В процессе образуется много отходов, которые будут использованы для нового производства.
Кстати, новая посуда не только съедобна, но и подвержена биоразложению.
Люпин – широко распространённое в России растение. Его бобы похожи на сою. Используется как кормовая культура, а также для медицинских и декоративных целей.
Недавно в США изобрели новый шоколад – он розового цвета, но при его производстве не используются красители. Секрет – в особом сорте какао.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".