Наверх
16 июня 2021

Удаленно голосовать на выборах в сентябре смогут жители семи регионов России

Электронное голосование
©Shutterstock / Fotodom

Онлайн-голосование на выборах в сентябре 2021 года пройдет в семи субъектах РФ, среди которых города федерального значения – Москва и Севастополь. Об этом во вторник, 25 мая, сообщили в Центральной избирательной комиссии.

Систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на предстоящих выборах также будут использовать в Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской и Ростовской областях. Такое решение было принято по итогам рейтингового голосования членов Центризбиркома. Всего заявки подали 10 регионов, передает РИА Новости.

"Можно было бы, конечно, разрешить всем (подавшим заявку – "Профиль") регионам использовать ДЭГ, но мы предлагаем это количество ограничить, потому что нам бы хотелось испытать в боевой обстановке систему ДЭГ", – рассказал заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

Так, предположительно, в онлайн-голосовании смогут принять участие около 1 – 1,5 млн человек.  По словам Булаева, удаленный формат будет применяться, в том числе, на муниципальных выборах. В остальных регионах России выборы всех уровней пройдут в очном формате.

В сентябре 2021 года жители страны будут избирать депутатов в Государственную Думу. Вместе с этим в субъектах РФ пройдут региональные и муниципальные выборы.

Ранее Центральный избирательный комитет РФ сообщил о подготовке к вмешательствам извне в предстоящие выборы. Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что является "оружием" и стратегией в процессе голосования.

Самое читаемое
16.06.2021
15.06.2021