14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Уголовное дело о неуплате налогов против блогера Лерчек прекращено

erid: LjN8KEkeP

блогеры налоги Общество уголовное дело

Уголовное дело о неуплате налогов против блогера Лерчек прекращено

Следователи прекратили дело о неуплате налогов против блогера Лерчек и ее мужа

Уголовное дело о неуплате налогов, возбужденное в отношении блогера Валерии Чекалиной (Лерчек) и ее мужа, прекращено. Об этом в пятницу, 29 декабря, сообщил ее адвокат Константин Третьяков. При этом пара остается обвиняемой еще по одному делу.

Блогер Валерия Чекалина (Лерчек)

Блогер Валерия Чекалина (Лерчек)

© Максим Григорьев/ТАСС

"Вчера следственный комитет прекратил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в отношении Чекалиных", – сказал адвокат в беседе с РИА Новости.

В правоохранительных органах ТАСС рассказали, что дело о налоговом преступлении в отношении пары полностью прекращено, но дело об отмывании денег в особо крупном размере, по которому Лерчек и ее супруг проходят обвиняемыми, продолжается. По нему ведется предварительное следствие.

Дело о налогах прекратили по причине того, что Чекалины полностью погасили долг перед государством. Они выплатили около 505 млн рублей, учитывая саму сумму долга, штрафы, пени и недоимки. Накануне следователи полностью сняли все ограничения с блогера и ее мужа, разрешив им в том числе пользоваться интернетом.

Против Лерчек и ее мужа возбуждали два уголовных дела. По версии следствия, с июля 2020 по июль 2022 года Чекалина пользовалась упрощенной системой налогообложения, хотя ее доходы от фитнес-марафонов существенно превышали предельно допустимый лимит в 150 млн рублей в год. Она обвинялась в уклонении от уплаты налогов на сумму более 300 млн рублей. Также Чекалины в 2021 году легализовали деньги, добытые преступным путем, в сумме более 130 млн рублей, купив на них доллары и замаскировав таким образом связь легализованных денег с преступным источником происхождения.

Кроме Лерчек, претензии в неуплате налогов на крупные суммы были предъявлены и другим российским блогерам. "Профиль" рассказывал, в чем суть претензий, что грозит блогерам и как волна уголовных дел отразится на блогерском бизнесе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль