Наверх
23 сентября 2021

Умер последний из разработчиков первой советской атомной бомбы

Директор Института теоретической физики имени Ландау Российской академии наук Исаак Халатников

Директор Института теоретической физики имени Ландау Российской академии наук Исаак Халатников

©РАН

Умер последний из создателей первой советской атомной бомбы, старейший академик Российской академии наук (РАН), физик-теоретик Исаак Халатников. Об этом пишет "Национальная служба новостей" в субботу, 9 января.

"Исаака Марковича Халатникова не стало", – рассказали РИА Новости в РАН. Согласно информации, поступившей от собеседника агентства, это произошло утром. На момент смерти ему был 101 год.

Советский и российский ученый Исаак Халатников родился в 1919 году в Екатеринославе, на Украине. Он окончил физический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности "Теоретическая физика". С началом Великой Отечественной войны его отправили в Москву для учебы в одной из военных академий. Спустя три года он поступил в аспирантуру Института физических проблем АН СССР. Научную карьеру Халатников начал в 1946 году.

Затем он принял участие в советском атомном проекте, работал в составе группы теоретиков, которые выполняли расчеты ядерного и термоядерного оружия. Рассчитать атомную бомбу удалось, упростив уравнения, выведенные теоретиками. Но даже они требовали большой работы.

В 1949 году успешно испытали первый советский атомный заряд. А в 1952 году работу Халатникова удостоили Сталинской премии второй степени. Впоследствии ученый принял участие и в расчете первого советского термоядерного заряда.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021