23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Умерла известная актриса Татьяна Конюхова, сыгравшая в фильмах "Женитьба Бальзаминова" и "Над Тиссой"
актриса кинофильмы Общество смерть

Умерла известная актриса Татьяна Конюхова, сыгравшая в фильмах "Женитьба Бальзаминова" и "Над Тиссой"

На 93-м году жизни скончалась Татьяна Конюхова

Советская и российская актриса, народная артистка РСФСР Татьяна Конюхова ушла из жизни в возрасте 92 лет после продолжительной болезни. Она известна многим по ролям в фильмах "Женитьба Бальзаминова", "Разные судьбы", "Над Тиссой" и других.

Актриса Татьяна Конюхова

Актриса Татьяна Конюхова (архивное фото)

©Anatoly Lomohov/Russian Look/Global Look Press

Актриса скончалась во вторник, 2 апреля, сообщили в пресс-службе Гильдии актеров Союза кинематографистов России. Там подчеркнули, что Конюхова навсегда останется в памяти коллег и зрителей яркой, талантливой актрисой, "дарящей радость и свет".

"«Конюхова! Обожаю Конюхову!» – как героиня фильма «Москва слезам не верит» восклицали все, кто знал Татьяну Георгиевну. Любимая и незабвенная – называли ее друзья, коллеги, студенты, зрители за глубину, искренность, задор, сердечное отношение к людям", – отметили в пресс-службе Гильдии.

Татьяна Конюхова родилась 12 ноября 1931 года в Ташкенте в семье военнослужащего. После школы она с первой попытки поступила во ВГИК, который окончила в 1955 году. Около 20 лет являлась профессором и художественным руководителем актерской мастерской Московского государственного университета культуры и искусства.

Конюхова сыграла в десятках фильмов, дебютировав в кино в 1952 году в роли Ганны в экранизации повести Николая Гоголя "Майская ночь, или Утопленница". Среди других работ, в которых она приняла участие, фильмы "Карьера Димы Горина", "Доброе утро", "На златом крыльце сидели…", а также сериалы "Экстренный вызов", "Даша Васильева. Любительница частного сыска" и другие. Роль Вероники Витольдовны в сериале "Хранимые судьбой" 2011 года стала последней в творческой биографии актрисы. Конюхова награждена несколькими медалями и почетными знаками, а также орденом "Знак Почёта".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль