Наверх
1 августа 2021

Умные и преданные: самые редкие породы овчарок

Собака породы Анатолийский карабаш

Анатолийский карабаш

©Shutterstock / Fotodom

Овчарки относятся к группе пастушьих собак. Их главная особенность – преданность человеку. Также они отличаются сообразительностью и хорошей обучаемостью. Помимо известных многим немецких овчарок и колли, есть несколько довольно редких представителей этой породы.

Мареммо-абруцкая овчарка

Маремма происходит из итальянских областей Маремма и Абруццо. Ее предками считаются азиатские волкодавы. Эта порода и сейчас используется в качестве пастушьей в Италии. Мареммо-абруццкие овчарки – спокойные, серьезные и умные. Они способны сами принимать решения и отличаются независимостью. Мареммы миролюбивы и редко участвуют в конфликтах. Этих собак рекомендуют тренировать с самого детства. Хозяину придется запастись терпением и найти собственный подход к питомцу.

Пиренейская горная овчарка

Эти овчарки гармонично сложены и при этом обладают силой. Передвигаются неспешно и уверенно. Имеют полностью белый окрас или белый с пятнами желтого, серого, светло-коричневого цвета. Вырастают ростом около 70 см. Представители породы – отличные компаньоны, но могут проявлять агрессию к другим собакам. Хорошо защищают свой дом и территорию, так как настороженно относятся к незнакомцам. Пиренейская овчарка может проявлять упрямство и подойдет скорее опытным владельцам, которые смогут ее воспитать.

Кувас

Эта порода собак была выведена в Венгрии с целью охраны скота. Рост взрослой собаки – около 75 см. Кувасы имеют мускулистое телосложение и длинные ноги. Окрас чаще всего белый или с легким бежевым оттенком. Отличаются умом и сообразительностью, способны запомнить большое количество команд, хорошо понимают человека, его интонацию. Помимо этого, собаки этой породы отлично запоминают людей, местность и события. Хозяину куваса нужно быть лидером и направлять питомца.

Акбаш

Овчарка родом из Турции. В основном используется в качестве сторожевой или пастушьей собаки. Окрас у нее всегда белый, только иногда встречаются акбаши с небольшими серыми или бежевыми пятнами на голове. Шерсть может быть длинной, короткой или полудлинной. В холке могут достигать 85 см. Это преданные, самостоятельные, спокойные собаки, но в драке проявляют силу и способны справиться даже с волком. Довольно самостоятельны, могут сами принимать решения. В качестве сторожевых собак акбаши внимательно относятся к посторонним, улавливают необычные звуки и изменения.

Анатолийская овчарка

Эта порода родом тоже из Турции, но сейчас стала популярной в Европе и США.  Вариантов названия у этой породы несколько: кангал, карабаш, анатолийский карабаш, турецкая овчарка (волкодав). Некоторые из  кинологов считают, что это разные породы, другие – что это видовые разновидности одной. Анатолийские овчарки обычно проявляют независимость, склонность к лидерству и самостоятельность. Они отлично справляются с ролью охранника и компаньона. Собак этой породы нужно строго воспитывать, они не всегда слушается хозяина. Этих овчарок специалисты не советуют заводить семьям с детьми, так как карабаш может вытерпеть не все игры. В еде и условиях проживания неприхотливы. Но при этом им важно иметь свое пространство, где они будут свободно передвигаться.

Польская низинная овчарка

Это собаки среднего размера, с лохматой шерстью, закрывающей глаза, поэтому требуют постоянного ухода. Окрас может быть любым. Польские овчарки имеют хорошую память, быстро учатся, могут принимать решения на основе своего предыдущего опыта. Отлично себя зарекомендовали в кинологических службах. Эта энергичная, спортивная и выносливая порода. Ее представителям нужна интенсивная физическая активность каждый день.

Овчарки считаются одной из лучших пород по сторожевым качествам. Эти собаки по праву входят в топ-10 пород верных защитников. Мало какой злоумышленник захочет лезть в дом, который охраняет один или несколько сторожевых псов.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021