Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода

Употребление обезболивающих снижает симптомы депрессии

©Shutterstock / Fotodom

Исследователи из Хуачжунского университета науки и технологии (Китай) выяснили, что употребление обезболивающих снижает симптомы депрессии. Исследование об этом опубликовано в журнале Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry.

В докладе отмечается, что в течение последних лет появляется все больше доказательств, что в основе развития большого депрессивного расстройства лежит повышенная активность иммунной системы, то есть реакция воспаления. Китайские исследователи проанализировали научные данные о применении веществ, снимающих воспаление, при депрессии. Их цель было выяснить, работают ли эти вещества эффективней, чем плацебо, когда их принимают по отдельности, или вместе с антидепрессантами, а также насколько безопасно такое лечение.

Для этого ученые отобрали публикации о результатах 30 рандомизированных исследований, в которых участвовали более 1600 человек с депрессией, состояние которых после лечения улучшилось. Выяснилось, что противовоспалительные вещества работают эффективней чем плацебо и усиливают действие антидепрессантов. Так, эти соединения лучше чем плацебо на 52% снижают тяжесть симптомов депрессии и на 79% полностью купируют проявления болезни. Более тщательные эксперименты показали, что лучше всего помогают бороться с депрессией нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, парацетамол и аспирин.

Ранее ученые из Эквадора рассказали, что снижению уровня депрессии способствует отказ от длительного пребывания в социальной сети Facebook. По итогам их эксперимента испытуемые, которые отказались от пользования соцсетью на неделю, стали продуктивнее работать. Они читали меньше новостей, меньше ели и отказались от необдуманных покупок.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK