Наверх
25 сентября 2021

Урожай до холодов: чем подкормить ремонтантную клубнику в августе

клубника урожай
©Shutterstock / Fotodom

Ремонтантная клубника радует вкусными ягодами с начала лета до конца осени. Но длительное плодоношение истощает почву на грядке, поэтому нужно ответственно подойти к выбору подкормки.

Как понять, что клубнике не хватает питания

Если кусты зеленые, а клубника обильно цветет, то с питательными веществами в почве все в порядке. Желтые и красные старые листья клубники сигнализируют о нехватке азота, пишет портал "Огород.ru". При недостатке железа появляется межжилковый хлороз, листва становится бледной, почти белой. Бурые края говорят о нехватке калия.

Если заметен фиолетовый оттенок листьев, а ягоды стали мелкими – скорее всего, это фосфорное голодание. При нехватке кальция листовые пластины теряют форму, сморщиваются, затем черешки темнеют, и листья отмирают. В таком случае растению поможет подкормка золой или доломитовой мукой.

Органические подкормки

Органику вносят на грядки с ремонтантной клубникой с весны до осени. В августе рекомендуется добавить в междурядья свежие порции питательного грунта или компоста. Примерно раз в месяц можно поливать растения разбавленным настоем коровяка, птичьего помета, прелой травы, крапивы или одуванчика. Такая подкормка содержит много азота, необходимого для обновления зеленой массы.

Для активного плодоношения также нужны калий, кальций, фосфор, магний. Эти полезные вещества содержатся в золе. Ее рекомендуется рассыпать перед поливом между рядами (200 г на 1 кв.м).

Подкормка минеральными удобрениями

В августе для подкормки можно применять комплексные минеральные удобрения, например, Кристалон Оранжевый, нитроаммофоску, AVA для клубники и земляники, Fertika Kristalon и другие. Можно самостоятельно сделать смесь из 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия, 15 г мочевины.

Хорошим вариантом будет комплексное органоминеральное удобрение, содержащие помимо основных макро- и микроэлементов природные стимуляторы роста (гуминовые вещества, вытяжку из конского компоста). К таким подкормкам относятся Биоудобрение для клубники Фаско, Осеннее и другие. Большое количество фосфора и калия поможет ремонтантной клубнике дать полноценный урожай осенью и подготовиться к зимовке.

К концу летнего сезона клубнике требуется особый уход. В том числе, помимо подкорки, постоянный полив, рыхление, обрезка. Эксперты рассказали, как грамотно спланировать работы.

Самое читаемое
25.09.2021