Наверх
21 сентября 2021

Увеличить число льготников по оплате жилищно-коммунальных услуг предложили в Госдуме

квитанция жкх деньги
©Shutterstock / Fotodom

Согласно проекту закона, который планируется внести в нижнюю палату парламента этой осенью, предлагается снизить максимальную долю расходов на оплату коммунальных услуг в доходе семьи по всей стране – до 18% с 2023 года и до 15% с 2025 года. На сегодняшний день в большинстве регионов предельная планка составляет 22%.

Для жителей экономия составит около 25 млрд рублей за счет понижения процента порога оплаты ЖКХ, объяснил газете "Известия" первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов. По его словам, после снижения планки право на помощь получат еще более 1 млн семей. В настоящее время, по данным издания, на такие льготы имеют право около 3 млн семей.

Расходы на "коммуналку", превышающие предельно допустимую долю в общем доходе семьи, оплачиваются за счет бюджета региона. Как рассказал журналистам депутат Госдумы Илья Осипов, при снижении предельной планки до 15% по всей стране на эти цели дополнительно потребуется около 30 млрд рублей ежегодно.

Как писал сайт Profile.ru, в августе стало известно о обсуждении возможных изменений льгот на оплату услуг ЖКХ для людей пенсионного возраста. Скорее всего, новые условия будут приняты, так как меняется сам принцип формирования тарифов, считают эксперты.

Самое читаемое
21.09.2021