В них отмечается, что изменения касаются заключенных, которые освобождены от наказания после заключения контракта с Министерством обороны РФ. В частности, за самовольное оставление воинской части им предлагается назначать наказание виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет (сейчас для любых военнослужащих максимальный срок – пять лет).
Как разъяснил зампредседателя правления Ассоциации юристов РФ Игорь Черепанов, поправки вводят в эти три статьи особо квалифицированные составы уголовных преступлений и специальные субъекты. В последнем случае речь идет о лицах, освобожденных от наказания в порядке, установленном статьей 80.2 УК ("Освобождение от наказания в связи с прохождением военной службы в период мобилизации, в период военного положения или в военное время"), а также лицах, в отношении которого по ходатайству командования военной части приостановлено уголовное производство.
В случае совершения такими лицами деяний, указанных в этих трех статьях УК РФ, во время мобилизации, действия военного положения, в военное время, в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, санкция в виде лишения свободы ужесточается, отметил Черепанов.