14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В 27 регионах России отмечается третья стадия эпидемии ВИЧ
ВИЧ медицина Общество Россия

В 27 регионах России отмечается третья стадия эпидемии ВИЧ

Специалисты выделяют три стадии эпидемии ВИЧ-инфекции. Первая, начальная, стадия отмечается в девяти регионах России, а третья, при которой заражены более 1% беременных, – в 27 субъектах страны. Об этом в понедельник, 27 марта, заявил руководитель специализированного научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Вадим Покровский.

Анализ крови

©Shutterstock/Fotodom

По его словам, начальная стадия характеризуется единичными случаями ВИЧ, концентрированная отмечается тогда, когда заражено более 5% какого-либо контингента, например, среди употребляющих наркотики или среди заключенных. Третья стадия называется генерализованной – в регионе заражено более 1% беременных, передает РИА Новости.

"Девять регионов у нас начальные, это в основном небольшие национальные республики, 48 – концентрированные, то есть как минимум 5%, а то и больше наркопотребителей там инфицированы ВИЧ, и 27 регионов – генерализованная стадия", – сказал Покровский на конгрессе по инфекционным болезням.

Он подчеркнул, что 10% людей, которые находятся в заключении, инфицированы ВИЧ. Среди регионов с третьей стадией эпидемии инфекции находится Иркутская область, там 2,6% беременных инфицированы.

В декабре 2022 года в СМИ появилась информация, что Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу ЮНЭЙДС якобы включила Россию в пятерку стран с самой высокой скоростью распространения ВИЧ. В Минздраве опровергли эти данные и заявили, что заболеваемость ВИЧ-инфекцией в стране уверенно снижается.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль