28 февраля 2024
USD 92.04 -0.59 EUR 99.92 -0.26
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Минздраве опровергли включение РФ в топ-5 стран по распространению ВИЧ
ВИЧ Минздрав Общество Россия

В Минздраве опровергли включение РФ в топ-5 стран по распространению ВИЧ

Появившаяся в СМИ информация о том, что Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИДу ЮНЭЙДС якобы включила РФ в пятерку стран с самой высокой скоростью распространения ВИЧ, не соответствует действительности. Об этом в четверг, 8 декабря, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РФ. В ведомстве отметили, что заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России "уверенно снижается".

Здание министерства здравоохранения РФ

Здание Министерства здравоохранения РФ

©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Данные, на которые приводил ссылки автор первоначальной публикации, "произвольно и тенденциозно интерпретируют цифры из различных источников", указали в министерстве. Они не позволяют оценивать ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции в РФ, передает РИА Новости.

Как указывают в Минздраве, суммарно заболеваемость ВИЧ-инфекцией в стране снизилась на 31,4% с 2018 по 2021 год. В 2021 году снижение составило 2% по сравнению с 2020-м. В 2020-м – 24,8% по сравнению с 2019-м.

Охват тестированием на ВИЧ в России является одним из самых высоких в мире. Кроме того, Россия одна из немногих стран имеет собственную программу по борьбе с ВИЧ-инфекцией и сама ее финансирует из средств федерального бюджета.

Ранее в ряде СМИ со ссылкой на данные ЮНЭЙДС появилась информация, что по итогам 2021 года Россия якобы вошла в пятерку стран с самой высокой скоростью распространения ВИЧ-инфекции. Утверждалось, что по этому показателю РФ обогнали только Южная Африка, Мозамбик, Нигерия и Индия.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама