Наверх
4 октября 2022

В атмосфере Москвы появилась редкая алмазная пыль

В воздухе российской столицы из-за аномального холода и высокой влажности была замечена алмазная пыль. В метеорологии это явление известно как ледяные иглы, рассказал в четверг, 23 декабря, ведущий сотрудник центра погоды "Фобос " Евгений Тишковец.

"В условиях аномального 20-градусного холода и высокой влажности воздуха в атмосфере фиксируется редкий для Центральной России вид твердых осадков – алмазная пыль, явление в виде мельчайших ледяных кристаллов, парящих в воздухе", – рассказал метеоролог.

Обычно оно появляется при ясном или почти ясном небе. Алмазную пыль замечают по кратким вспышкам, которые возникают, когда крошечные кристаллы отражают свет. Этот эффект и дает название феномену. По словам Тишковца, чаще всего это явление наблюдается в Антарктике и Арктике, сообщает РИА Новости.

Алмазная пыль похожа на туман, но в отличие от него состоит не из капель воды, а кристаллов льда. Последние, в свою очередь, образуются, когда по высотам распространяется теплый и более влажный воздух, который "смешивается с холодным воздухом в нижнем пограничном слое", пояснил Тишковец.

Метеоролог также отметил, что алмазная пыль не опасна для людей, однако она может создавать проблемы для метеостанций аэропортов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое