Наверх
25 января 2022

В автокатастрофе погиб знаменитый математик Джон Нэш

В Нью-Джерси в автокатастрофе погиб известный американский математик, лауреат Нобелевской премии Джон Нэш, сообщает ИА «Интерфакс». Помимо математического таланта Нэш прославился, когда на основе его биографии был снят фильм «Игры разума».

В аварию попало такси, в котором 86-летний Нэш ехал со своей женой Алисией. Погибли оба. В полиции полагают, что это случилось потому, что супруги не были пристегнуты ремнями безопасности - при аварии их выбросило из машины.

Джон Нэш работал в Принстонском университете и занимался исследованиями в области теории игр и дифференциальной геометрии. В 1994 году ученый получил Нобелевскую премию по экономике «За анализ равновесия в теории некооперативных игр».

В 2001 году на основе биографии Нэша режиссер Рон Ховард снял драму «Игры разума» с Расселом Кроу в главной роли. Фильм рассказывал о гениальном математике и его борьбе с шизофренией.

Фильм удостоился четырех премий «Оскар» (за лучший фильм, лучший адаптированный сценарий, режиссуру и актрису второго плана).

Самое читаемое