Наверх
4 августа 2021

В Белоруссии обнаружены первые случаи заражения британским штаммом COVID-19

Скорая помощь каталка врачи улица
©twitter.com

В Белоруссии обнаружены первые случаи заболевания британским штаммом COVID-19. Об этом стало известно в четверг, 11 марта.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения Республики, SARS-CoV-2 B.1.1.7 зафиксирован у прибывших из-за рубежа белорусов. В основном у тех граждан, кто вернулся из Польши, Украины и Египта. "Еще несколько положительных образцов получены у лиц, инфицированных на территории страны", – отметили в ведомстве.

Заведующая лабораторией Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) Елена Гасич подчеркнула, что в стране постоянно идет работа на выявление новых подтипов и штаммов среди граждан.

Напомним, что штамм SARS-CoV-2 B.1.1.7 был обнаружен в Великобритании осенью 2020 года. Медики отмечают, что он передается легче первоначального варианта коронавируса, за счет чего быстро распространился по всему миру. Эксперты Консультативной группы по новым и возникающим респираторным вирусам (NERVTAG) при правительстве Великобритании отмечают, что новый штамм чаще приводит к госпитализации и летальным исходам. Из-за того, что SARS-CoV-2 B.1.1.7 имеет повышенную экспрессию гидровой РНК, симптомы коронавируса становятся более выраженными, а сам вирус "заразнее".

Ранее сообщалось, что в Республике планируют запустить промышленное производство вакцины "Спутник V". По словам заместителя главы Минздрава страны Дмитрия Чередниченко, оно должно начаться 30–31 марта.

Самое читаемое
04.08.2021