Наверх
20 июня 2021

Трехкратную вакцинацию "КовиВаком" не исключили в центре Чумакова

вакцинация шприц врач девушка рука
©Shutterstock / Fotodom

Центр имени Чумакова изучает вопрос трехкратной вакцинации от коронавируса препаратом "КовиВак". Директор центра Айдар Ишмухаметов предполагает, что некоторым людям может потребоваться третья прививка. Об этом стало известно в среду, 5 мая.

Он также рассказал ТАСС, что более полугода назад разработчики вакцины сами привились "КовиВаком" на этапе исследований. По его словам, до сих пор никто из них не заболел коронавирусом.

"Мы не гонимся за астрономическим уровнем антител, наша задача – максимально щадящим способом обеспечить от тяжелого течения заболевания", – заявил Ишмухаметов. Он подчеркнул важность эпидемиологической эффективности препарата, чтобы появилась возможность снизить заболеваемость.

Напомним, вакцина "КовиВак", разработанная Центром им. Чумакова РАН, стала третьим зарегистрированным в России препаратом для профилактики коронавируса. В ее основе присутствует вирус SARS-CoV-2, который лишен своих инфекционных свойств, но по-прежнему может вызывать иммунную реакцию. Считается, что вакцины этой категории вызывают максимально полный иммунный ответ. Промышленное производство "КовиВака" стартовало 25 марта.

Ранее стало известно, что иммунитет к COVID-19 после вакцинации "КовиВаком" сохраняется около восьми месяцев. Применение препарата разрешено для граждан от 18 до 60 лет.

Самое читаемое
19.06.2021