19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Думе допустили снижение ставки по льготной ипотеке до 7%
Госдума ипотека Общество ставка

В Думе допустили снижение ставки по льготной ипотеке до 7%

Снижение ставки по льготной ипотеке до 9% стало хорошим знаком для бизнеса и населения, но достижение показателей национальных проектов потребует ее сокращения минимум до 7%. Об этом в пятницу, 29 апреля, рассказала заместитель председателя думского комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

Ипотека на новостройки

©Shutterstock/FOTODOM

По словам депутата, в марте 2022 года сектор ипотечного кредитования сильно "просел", а рекордные показатели 2021 года могут уже не повториться. Поэтому российские власти и строительная отрасль будут стараться вернуть ставку по льготной ипотеке на уровень 7%, пишут "Известия".

Разворотнева отметила, что уже сейчас некоторые застройщики предлагают ипотечное кредитование на условиях ниже рыночных – и под 7%, и под 4%, делая это фактически за свой счет.

Руководитель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, в свою очередь, заявил, что в правительстве и нижней палате российского парламента есть "понимание необходимости дальнейшего снижения ставок по ипотеке". Однако власти также понимают, что "снижать бездумно, в отрыве от общих экономических показателей нельзя", поскольку это грозит образованием "ипотечного пузыря".

Ранее Министерство финансов России внесло проект постановления по снижению ставки по льготной ипотеке с 12 до 9% в правительство. Ожидается, что банки начнут выдавать льготную ипотеку по сниженной ставке с 1 мая, а программа будет продлена до конца 2022 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль