20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В ГД выступили против разрешения судимым по тяжким статьям работать учителями
Вячеслав Володин Госдума Государственная Дума РФ законодательство законопроект Общество

В ГД выступили против разрешения судимым по тяжким статьям работать учителями

В ГД призвали отозвать законопроект, которым предлагается разрешить судимым за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления быть учителями

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин призвал авторов законопроекта о разрешении отбывшим срок заключения за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления работать учителями, воспитателями и тренерами отозвать его. Он указал, что в приоритетном порядке обсудил эту инициативу с членами Совета Думы.

Об этом спикер Госдумы РФ сообщил в среду, 18 октября, в своем Telegram-канале. "Надеюсь, авторы законопроекта отзовут свою инициативу и не будут доводить ее до заседания Государственной думы, – написал Володин. Иначе ее придется отклонить".

Он отметил, что "по общему мнению", выдвинутая инициатива "приведет к ошибкам, которые потом могут больно ударить" по детям. Володин выразил уверенность, что так думает подавляющее большинство родителей. Он добавил, что родители "готовы доверить своего ребенка только людям с безупречной репутацией".

Также, по мнению правового управления нижней палаты парламента, инициатива не согласуется со статьями 331 и 351 Трудового кодекса РФ, отметил Володин.

Речь идет о законопроекте 459924-8. Он был внесен в Думу 16 октября депутатами Валентиной Пивненко, Ириной Родниной, Петром Толстым, Вячеславом Фетисовым и Владиславом Третьяком. Впоследствии Толстой отозвал свою подпись, передает "Интерфакс".

Проект предполагает, что комиссии по делам несовершеннолетних получат полномочия рассматривать заявления от отбывших наказание граждан, осужденных за некоторые тяжкие и особо тяжкие преступления и имеющих погашенную судимость, на получение права заниматься педагогической деятельностью. К особо тяжким относят такие преступления, как грабеж или организованный разбой, вымогательство, производство и сбыт наркотиков в особо крупном размере и так далее. Заявления не будут рассматривать от тех, кто отбыл наказание за убийства, покушения на половую неприкосновенность и половую свободу личности, а также за преступления, совершенные против семьи и несовершеннолетних.

Еще одним условием рассмотрения заявления, согласно законопроекту, должны быть безупречное поведение заявителей и их "активная общественная деятельность" на протяжении 10 лет после освобождения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль