Наверх
16 октября 2021

В Германии экологи потребовали остановить «Северный поток–2»

Северный поток 2 насосная станция рабочий

Немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) обратилась в Высший административный суд Грайфсвальда и потребовала пересмотреть разрешение на эксплуатацию газопровода «Северный поток–2». О поданном иске стало известно из пресс-релиза DUH.

Как пояснили в организации, они требуют учесть новые научные данные по неконтролируемому выделению метана, который в "86 раз вреднее для климата", чем углекислый газ. Так, согласно исследованиям ученых, при добыче, транспортировке и переработке природного газа его выделяется гораздо больше, чем считалось ранее. В связи с этим в DUH считают, что газопровод «Северный поток–2» не должен был получать согласования, поскольку его строительство и последующая эксплуатация приведет к серьезному влиянию на климат, передает РИА Новости.

В компании Nord Stream 2 AG, которая является оператором проекта, заявили ТАСС, что приняли к сведению иск экологов и оценят его. Там напомнили, что ранее ведомство в Штральзунде уже отклонило одну заявку DUH. В пресс-службе компании также отметили, что строительство газопровода «Северный поток–2» одобрено компетентными органами пяти стран на основании комплексной оценки воздействия на окружающую среду. Проект реализуется в строгом соответствии с международными правовыми нормами и законодательством стран Евросоюза.

Ранее стало известно, что Датское энергетическое агентство (DEA) изменило разрешение для Nord Stream 2 AG на достройку газопровода в датских водах. Теперь компания может использовать не только суда с динамическим позиционированием, но и с якорным. Как сообщалось, строительство газопровода «Северный поток–2» можно будет начать 3 августа после истечения срока обжалования нового разрешения, полученного от Дании.

Самое читаемое
16.10.2021