Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

В Германии стало меньше алкоголиков, но больше наркоманов

Эксперты рассказали, что немцы любят больше пива: марихуану и транквилизаторы

Регулярное исследование Suchtsurvey выяснило, насколько зависимы от различных веществ современные немцы. Результаты опросов приведены на сайте издания Spiegel. Главный вывод – немецкие граждане стали меньше пить и курить, но всё чаще расслабляются с помощью каннабиса и транквилизаторов.

Исследователи во главе с Людвигом Краусом из Института исследований терапии в Мюнхене опросили более 9000 человек в возрасте от 18 до 64 лет на тему их потребления алкоголя, табака и других веществ, в том числе наркотиков. После этого специалисты проанализировали девять отчетов об наркомании, опубликованных с 1995 года.

Согласно их выводам, за прошедшие 20 лет количество курящих снизилось на 10%, также прослеживается тенденция к снижению потребления алкоголя. Тем не менее, в Германии процент курильщиков выше, чем в Швеции, Бельгии, Великобритании или Нидерландах – зависимостью от никотина страдают 14,4 миллиона людей, большинство составляют мужчины. С потреблением алкоголя в 11 литров в год на человека в пересчёте на чистый спирт Германия также пока остаётся в европейских лидерах.

Тем не менее, за последние 20 лет потребление табака сократилось. Исследователя считают, что причина кроется в высоких пошлинах на табачные изделия, а также в введении закона о защите некурящих в 2007 году. Вопрос увеличения или уменьшения потребления электронных сигарет в отчёте практически не затрагивается, сообщается лишь, что четыре процента респондентов заявили об их применении.

Алкогольные напитки остаются наиболее часто употребляемым наркотиком в Германии: более двух третей респондентов заявили, что употребляли алкоголь в последние 30 дней. Треть из них выпивают по пять или более стаканов в день. В целом немцы потребляют алкоголя на 27 миллиардов евро в год. Но даже такие высокие цифры не могут скрыть снижения общего уровня потребления алкоголя в Германии – оно наблюдается также в течение примерно 18 лет. По мнению авторов исследования, люди пьют не только реже, но и в меньших количествах. Особенно ярко эта тенденция прослеживается среди молодёжи.

А вот легкие наркотики становятся всё популярнее: семь процентов респондентов заявили, что употребляют каннабис, причем особенно сильно увеличилась доля потребляющих «травку» среди немцев в возрасте от 12 до 25 лет. Подавляющее большинство здесь также составляют мужчины. Женщины же предпочитают синтетические наркотики — ЛСД, кокаин, амфетамины.

Учёные подчёркивают, что эти цифры могут быть неточными, поскольку лица, интенсивно употребляющие наркотики, едва ли могли попасть в число опрашиваемых.

Исследователи также говорят, что в последние годы растёт потребление болеутоляющих средств, снотворного и транквилизаторов: более 30 процентов респондентов принимали не назначенные врачом болеутоляющие средства в течение последних 30 дней. В ежедневном приёме таблеток признались 0,4% опрошенных. 17,5% респондентов также принимали обезболивающие препараты по назначению врача.

Делая выводы из своих исследований, специалисты Suchtsurvey заявляют, что почти 14 процентов респондентов имеют зависимость хотя бы от одного вещества, что эквивалентно 7 миллионам из 50 миллионов немецких граждан в возрасте 18-64 лет. Первое место среди них традиционно занимают курильщики, а вот второе – уже не алкоголики, а потребители обезболивающих и транквилизаторов.

А в Росстате подсчитали, сколько денег в прошлом году россияне потратили на спиртное и сигареты. В среднем жители страны ежемесячно тратили на покупку этих товаров 3% от суммы всех потребительских расходов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK