24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Гидрометцентре РФ предупредили об опасности нахождения на солнце из-за высокого УФ-индекса
Гидрометцентр России Общество Роман Вильфанд Солнце

В Гидрометцентре РФ предупредили об опасности нахождения на солнце из-за высокого УФ-индекса

В Центральном федеральном округе зафиксировали высокие показатели индекса ультрафиолета

Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд предостерег граждан от длительного пребывания на солнце. Причиной такой предосторожности стали высокие показатели индекса ультрафиолета.

Жаркая погода

©Shutterstock/Fotodom

Синоптик отметил, что сейчас важно предусмотрительно относиться к загару, передает ТАСС в субботу, 1 июня. Вильфанд напомнил, что до дня летнего солнцестояния осталось три недели, и ультрафиолетовое излучение мощное.

"Поэтому ни в коем случае в полуденные часы не загорать, это опасно", – указал научный руководитель Гидрометцентра.

Он добавил, что даже в Центральном федеральном округе ультрафиолетовый индекс достигает 5-6 единиц. Это много. В Черноземье индекс ультрафиолета достиг уже 7 единиц. Синоптик обратил внимание, что ультрафиолет, который сейчас фиксируется в полдень при жаркой погоде, является опасным явлением. Важно минимизировать свое нахождение под открытыми лучами солнца и находиться в это время дня в тени.

Стандарт ультрафиолетового индекса (УФИ, показатель, характеризующий уровень ультрафиолетового излучения) был разработан Всемирной организацией здравоохранения при содействии ООН, Всемирной метеорологической организации и ряда других организаций. Он характеризует уровень солнечного УФ-излучения около поверхности Земли и используется для указания на потенциальные неблагоприятные последствия влияния ультрафиолетового излучения на здоровье людей. УФИ имеет значения от 0 и выше. Чем больше цифра, тем больше и потенциальная опасность для кожи и глаз человека. Индекс начиная с 6-7 считается высоким.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль