Наверх
28 сентября 2020

В Горном Алтае выявили вспышку чумы у диких животных

©ИТАР-ТАСС/Кирилл Чаплинский/фото из архива

В Республике Алтай на границе с Монголией впервые за 62 года выявлено массовое заболевание чумой у животных. Об этом сообщает ТАСС.

Вспышку опасной болезни обнаружили на популярном у туристов плато Укок в Кош-Агачском районе республики. Это место входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Последний раз эпизоотия чумы наблюдалась в этом районе в 1958 году. В то же время в соседней Монголии с 6 августа зарегистрировано уже 10 случаев заражения чумой людей, два человека умерли.

По данным Алтайской противочумной станции, от болезни в республике срочно привили около 18 тыс. человек, в том числе всех нуждающихся в прививках в Кош-Агачском районе.

Обычно чума передается при разделке туш больных сурков или же через укусы переносящих болезнь блох. Инфекция лечится с помощью антибактериальных препаратов, предотвратить болезнь можно с помощью вакцины.

Сообщалось, что случаи заболевания чумой регистрировались в Монголии еще в начале июля. По информации монгольских медиков, заболевшие съели сырое мясо больного сурка. Российские медики объяснили, что бубонная чума не передается воздушно-капельным путем, если не принимает легочную форму.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: Алтай чума
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
28.09.2020