Наверх
29 сентября 2020

В Госдуме готовят законы с советскими нормами для педагогов

учительница в классе

В Государственной Думе идет работа над законопроектами, предлагающими предоставить педагогам расширенный отпуск, вернуть им право досрочного выхода на пенсию и установить, что средняя зарплата учителя не должна быть ниже средней по региону и стране. Об этом рассказал корреспонденту РИА Новости первый заместитель комитета по образованию и науке, член фракции КПРФ Олег Смолин.

По его словам, инициатива направлена ​​на повышение правового статуса и улучшение условий труда учителей, что позволит устранить нехватку педагогов, в том числе в селах. Планируется внести изменения в федеральный закон «Об образовании» и ряд других законов. Подача законопроектов в Госдуму запланирована на сентябрь 2020 года.

Аргументируя вносимые поправки, Смолин отметил, что в советское время все педагогические работники имели право на увеличенный отпуск продолжительностью 56 календарных или 48 рабочих дней. Депутат предлагает в соответствии со статьей 55 Конституции, пункт 2, вернуться к этим советским нормам. Он подчеркнул, что длительный отпуск повысит качество работы учителей.

Парламентарий предлагает выполнить постановление Государственной Думы от июля 2019 года, в котором говорится, что базовая зарплата учителя, то есть его зарплата за 18 академических часов, должна составлять не менее 70% от средней зарплаты в регионе. Это значит, что работая чуть больше, чем на ставку, учитель сможет получить среднюю зарплату по региону, но не за две ставки, как сейчас.

Смолин заявил, что учителя в некоторых регионах получают, по разным данным, почти в пять раз меньше, чем в других. То есть за одну и ту же работу учитель в столице может получить более 100 тыс. руб., а в области – 15 или 20. По словам депутата, если не обеспечено абсолютное соблюдение принципа равной оплаты за равный труд, то хотя бы уровень этого неравенства должен быть ограничен.

Кроме того, депутаты подготовили еще один законопроект о внесении поправок в пенсионный закон, в котором предлагается вернуться к положению, согласно которому учителя с 25-летним стажем получают право досрочного выхода на пенсию. По словам Смолина, право на досрочный выход на пенсию было введено в советский период с учетом того, что работа учителя ведет к быстрому эмоциональному выгоранию. При этом сегодня возможность стать пенсионером для учителей, которые приобрели необходимый 25-летний опыт работы, откладывается на пять лет.

Ранее «Профиль» писал о том, что, согласно подписанному постановлению правительства РФ, педагоги, которые переехали на работу в сельскую местность, смогут получить до миллиона рублей «подъемных». Для Дальневосточного федерального округа эта сумма составит два миллиона рублей. Деньги получат участники программы «Земский учитель». Общий объем субсидии, предоставляемый бюджету субъекта Федерации на реализацию программы, будет рассчитываться по специальной формуле.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.09.2020