Наверх
15 августа 2020

В Госдуме объяснили новые правила, по которым ребенка могут забрать из семьи

Государственная Дума РФ один

Государственная Дума РФ

©duma.gov.ru

Согласно новому пакету законопроектов Госдумы, будет сокращен перечень причин, по которым органы опеки могут забрать ребенка из семьи. Кроме того, планируется установить новые правила для работы социальных служб. Об этом ТАСС рассказала глава временной комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию положений Семейного кодекса Елена Мизулина.

Сенаторы хотят запретить усыновлять детей лицам одного пола

Согласно тексту документа, принудительно разлучить ребенка с родителями можно будет только на основании судебного заключения о лишении родительских прав. Кроме того, мнение ребенка старше десяти лет будет учитываться при принятии решения о его передаче под временную опеку. Например, в случае, когда родители были госпитализированы, ребенок при желании может остаться с близкими родственниками.

По словам Мизулиной, законопроект вводит в Семейный кодекс понятия «родная семья» и «родители». При вступлении документа в силу семьи родственников ребенка смогут усыновлять детей, даже если их доходы признаны низкими, а бытовые условия неподходящими или не соответствующими санитарным нормам. Законопроект предлагает обязать усыновлять братьев и сестер из одной семьи, чтобы не разлучать их. Исключение составляют только особые случаи, связанные с состоянием здоровья.

Если родители не могут ухаживать за ребенком, например, из-за болезни, то они будут иметь право попросить назначить любого опекуна. Согласно законопроекту, родители, забравшие ребенка из детского дома, не смогут вернуть его обратно по прошествии трех лет после усыновления.

Отмечается, что теперь сотрудники органов опеки не смогут посещать квартиры или дома для проверки условий проживания ребенка без согласия жильцов.

Как уточнила Мизулина, пакет состоит из трех законопроектов, основной из них содержит 112 поправок в 69 из 170 статей Семейного кодекса, дополняет его двумя новыми главами и 27 новыми статьями. Также планируется внести поправки в десять законов.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
15.08.2020