Наверх
26 июня 2022

В Госдуме предложили новые льготы для многодетных женщин

Многодетная семья дом улица
©Shutterstock / Fotodom

В Государственной думе ведется работа над законопроектом о возвращении звания "Мать-героиня". Этот статус должен будет обеспечить его обладательницам дополнительные меры поддержки и привилегии, рассказала первый заместитель главы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

С инициативой вернуть звание "Мать-героиня", существовавшее в СССР, выступила председатель Объединения многодетных семей Москвы Наталья Карпович. Она озвучила это предложение президенту РФ Владимиру Путину 25 мая в ходе заседания президиума Госсовета, пишут "Известия".

По задумке Карпович, статус "Мать-героиня" нужно присваивать женщинам, имеющим пять и более детей. Предлагается ввести различные степени награды в зависимости от конкретного количества детей.

Женщины, получившие звание "Мать-героиня", смогли бы претендовать на различные преференции: от разовых денежных выплат до сохранения льгот многодетного родителя по достижении детьми определенного возраста.

Татьяна Буцкая, комментируя эту инициативу, подчеркнула, что "мало назвать женщину «Мать-героиня» и вручить ей орден". Хотя признание материнского труда важно само по себе, необходимы еще и меры реальной поддержки многодетных мам. Именно с этой позиции в Госдуме прорабатывают законодательную инициативу. Предполагается, что законопроект может быть подготовлен уже летом.

Действующее законодательство РФ предусматривает льготы для членов многодетных семей. В частности, многодетные – с тремя и четырьмя детьми – женщины, у которых имеются не менее 15 лет страхового стажа и предусмотренное законом на дату выхода на пенсию минимальное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, могут досрочно выйти на пенсию.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое