Наверх
19 января 2022

Кто может выйти на пенсию досрочно, рассказал эксперт

бабушка деньги счастье пенсия
©коллаж

Некоторые категории российских граждан имеют право выйти на пенсию досрочно. У кого есть такая возможность, рассказала профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

Право досрочного выхода на пенсию имеют лица с продолжительным стажем работы. Необходимый для получения пенсии по выслуге лет стаж у мужчин должен составлять минимум 42 года, у женщин – 37 лет. При этом в 2022 году мужчинам на момент досрочного выхода на пенсию уже должно исполниться 63 года, а женщинам – 58 лет.

Россиянам предпенсионного возраста, которые оказались безработными по независящим от них причинам, например из-за сокращения штата или ликвидации организации, в которой они работали, в случае согласия могут оформить досрочный выход на пенсию. Для этого должно быть соблюдено одно из следующих условий: до наступления пенсионного возраста у гражданина остается не более двух лет с учетом переходных положений; имеется страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин; есть необходимое количество пенсионных коэффициентов на год назначения пенсии, которое в 2022 году составляет 23,4 балла; невозможно трудоустроиться, вследствие чего от службы занятости поступает предложение, оформленное в установленном порядке.

“Многодетные женщины с тремя и четырьмя детьми, у которых имеется не менее 15 лет страхового стажа и предусмотренное законом на дату выхода на пенсию минимальное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, могут досрочно выйти на пенсию”, – добавила Финогенова. Женщины с тремя детьми могут выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста, а с четырьмя – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом новых положений. Необходимым условием для этого является воспитание детей как минимум до достижения ими восьмилетнего возраста.

“Выйти на досрочную страховую пенсию в новом году можно будет учителям и медицинским работникам, но с учетом новых положений", – говорит эксперт. Учителям для этого необходимо выработать 25 лет педагогического стажа и еще четыре года сверху, городским медицинским работникам требуется 30 лет стажа, а сельским – 25 лет.

“Досрочная пенсия на пять лет раньше установленного возраста также положена родителям детей-инвалидов, которых они воспитывали до восьми лет, опекунам детей-инвалидов, которых они содержали и воспитывали до восьми лет, лицам, ставшим инвалидами из-за военной травмы”, – рассказала эксперт в беседе с "Прайм" в субботу, 15 января.

На 15 лет раньше положенного срока могут выйти на пенсию и инвалиды первой группы по зрению. Кроме того, досрочная пенсия положена гражданам, работающим на вредных производствах из списков №1 и 2. Для работников, чья трудовая деятельность велась в условиях Крайнего Севера, по словам Финогеновой, начало пенсионных выплат устанавливается на пять лет раньше официального пенсионного возраста.

Ранее Profile.ru рассказывал, как увеличить размер пенсии. При определенных условиях россияне имеют право на ряд доплат к пенсии, льготы и перерасчет выплат.

Метки: пенсии
Самое читаемое