Наверх
23 января 2022

Как увеличить размер пенсии, рассказали россиянам

Пенсионер
©depositphotos.com

Россияне имеют право на ряд доплат к пенсии, льготы и, при определенных условиях, перерасчет выплат. Об этом рассказала замдекана экономического факультета РУДН Елена Григорьева.

"Пенсионеры могут перевестись с одной пенсии на другую, самостоятельно или с помощью специалистов, рассчитав, выгодно им это или нет. Необходимо обратиться в ПФР с заявлением, приложив документы о праве на новую пенсию", – рассказала она в беседе с Lenta.ru в пятницу, 14 января.

По словам Григорьевой, в России появилось новшество, связанное с техническим оформлением пенсий. Ежегодно ПФР проверяет и обновляет данные о россиянах, которым положено пенсионное обеспечение. Выплаты, положенные гражданам в беззаявительном порядке, автоматически пересчитываются, а об изменениях пенсионеров уведомляют на портале "Госуслуги". В течение пяти дней с момента согласия гражданина с перерасчетом ПФР назначает согласованную выплату. Если же гражданин не отвечает, то выплата назначается только после его очного визита.

Получить самую распространенную трудовую пенсию могут не только россияне, окончившие свою трудовую деятельность, но и граждане с инвалидностью или потерявшие кормильца. В этом случае нужно обратиться в ПФР в течение года с момента события, говорит экономист.

Перерасчет трудовой пенсии для ее увеличения также возможен, если не был учтен какой-либо период стажа. Для этого также нужно обратиться в ПФР, приложив к заявлению подтверждающие документы. "Если у гражданина были пенсионные накопления, то в 2022 году их можно получить женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам – 60 лет, например, из программы государственного софинансирования пенсии", – отметила Григорьева, напомнив, что отдельные доплаты получают и пенсионеры, достигшие 80 лет.

Кроме того, существует система государственной поддержки для одиноких людей пенсионного возраста, которая состоит не только из соцобслуживания, но и материальной части. Как и прочие пенсионеры, они могут получить, например, субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Для их получения необходимо быть зарегистрированным в помещении, где нет задолженности по оплате коммунальных услуг, а доля расходов должна превышать размер региональных стандартов стоимости максимально допустимых расходов заявителя на оплату. При этом каждый регион вправе устанавливать свои денежные выплаты в рамках региональной системы поддержки, в том числе и для пенсионеров, отметила экономист. В каких-то регионах предусмотрены выплаты до уровня прожиточного минимума, а в каких-то – скидки на лекарства, санаторно-курортное лечение и компенсация за стационарный телефон. Кроме того, существуют адресная социальная помощь и выплаты к праздникам.

"Пенсионеры также имеют налоговые льготы на объекты недвижимости – квартиры, часть квартиры, дом, земельный участок, гараж. Но опять же в пределах норм площади, установленных законодательством", – говорит Григорьева.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала, что в начале 2022 года в России проведут индексацию пенсий неработающим пенсионерам – она вырастет на 8,6%. По словам спикера, индексация будет проходить с 1 января вне зависимости от сроков принятия соответствующего закона.

Самое читаемое