Наверх
27 января 2022

Российским пенсионерам проиндексируют пенсии на 8,6% с начала 2022 года

Средний размер страховой пенсии по старости в РФ
©Shutterstock / Fotodom

В начале 2022 года в России проведут индексацию пенсий неработающим пенсионерам. Она вырастет на 8,6%.

Индексацию оформят с 1 января 2022 года, передает в четверг, 13 января, ТАСС. Об этом рассказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Независимо от того, когда будет принят закон, индексация пенсий будет проходить с 1 января", – объяснила председатель верхней палаты российского парламента. Матвиенко считает, это станет справедливой мерой на фоне роста цен на продукты питания. "Именно пенсионеры в первую очередь серьезно пострадали материально из-за скачка цен в прошлом году", – подчеркнула спикер Совфеда.

Президент РФ Владимир Путин предложил проиндексировать пенсии таким образом, чтобы индексация была выше уровня инфляции. Это заявление глава государства сделал в среду, 12 января, на совещании с членами правительства. "Предлагаю проиндексировать пенсии чуть выше инфляции – сейчас она смотрится как 8,4% – на 8,6%", – указал Путин. Он отметил, что окончательных цифр по инфляции пока нет. Глава государства поручил кабинету министров провести необходимые процедуры.

Зампред Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова рассказала, что соответствующий закон планируют принять до конца января. "Да, думаю, до конца января закон будет принят. На первых же заседаниях Госдумы и Совета Федерации", – добавила Бибикова.

Самое читаемое