14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Госдуме предложили разрешить выдавать пенсии наличными только "Почте России"
законопроект Общество пенсии Почта России

В Госдуме предложили разрешить выдавать пенсии наличными только "Почте России"

В Государственную думу РФ поступило предложение разрешить доставку страховых пенсий наличными только "Почте России".

Работа отделения Почты России

©Роман Балаев/ТАСС

Законопроект внесли депутат Александр Хинштейн и сенаторы Андрей Турчак и Николай Журавлев. По их мнению, закон коснется 13% пенсионеров, которые получают пенсию наличными.

Сейчас пенсионеры могут выбрать 3 варианта получения пенсии: зачисление на банковский счет, доставка почтой, доставка иными службами доставки. Последних хотят лишить права на доставку пенсий.

Парламентарии мотивируют это тем, что "Почта России" доставляет пенсии в любое место, в том числе в отдаленные деревни, а альтернативные организации предпочитают преимущественно городскую местность. В итоге, при едином тарифе на доставку пенсий 1,17% от размера суммы, доставщики находятся в неравных условиях.

Закон планируют ввести в силу с 1 апреля 2023 года, чтобы Фонд пенсионного и социального страхования успел расторгнуть договоры о доставке с такими организациями.

Также законопроект освобождает "Почту России" от идентификации клиента – физического лица, при переводе на сумму до 15 тыс. рублей при оплате услуг ЖКХ или при платежах в бюджет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль