Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода

В Госдуме предложили сажать на 10 лет за женское обрезание

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий уголовное наказание за женское обрезание, совершенное по религиозным мотивам, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу автора инициативы, депутата Марии Максаковой-Игенбергс.

Она предлагает прописать в Уголовном кодексе, что «дискриминация в отношении женщины по религиозным мотивам, выраженная в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа, наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет». За обрезание несовершеннолетней девочки предлагается наказывать лишением свободы на срок от 7 до 10 лет.

В пояснительной записке к документу Максакова напоминает, что Россия, согласно Конституции, является светским государством, и «никакие сакральные культы не могут служить оправданием женского обрезания, поскольку тем самым отдельные догмы ставятся их последователями выше норм Основного закона страны».

16 августа правозащитный фонд «Правовая инициатива» опубликовал доклад о практике женского обрезания в Дагестане, вызвавший широкое общественное обсуждение. Согласно данным правозащитников, женское обрезание в регионе применяется в горных аулах в Цумадинском, Ботлихском, Цунтинском, Бежтинском районах к девочкам в возрасте до трех лет, в редких случаях — до 12 лет.

Подобные операции считаются нарушением прав женщин на международном уровне, так как представляют собой крайнюю форму дискриминации и насилия, говорится в докладе.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев одобрил практику женского обрезания, сказав, что «надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась».

Потом он сказал, что не призывал проводить процедуру обрезания со всеми женщинами, а лишь хотел указать на «проблему разврата».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK