Наверх
18 апреля 2021

В Госдуме предложили увеличить возраст пребывания на госслужбе

Государственная Дума state Duma
©Shutterstock / Fotodom

Действующий закон о предельном возрасте пребывания на государственной службе необходимо продлить. Об этом говорится в пояснительной записке Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Во вторник, 9 февраля, он рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о снятии возрастных ограничений для госслужащих.

В настоящее время действующий закон устанавливает «потолок» предельного возраста для данной категории граждан в 65 лет. При этом в отдельных случаях должности, назначение на которые осуществляется президентом России, такой срок может быть продлен до 70 лет.

Однако в ряде случаев «возникает необходимость продления срока государственной гражданской службы наиболее опытным и высококвалифицированным руководителям и после достижения ими указанного возраста», цитирует пояснительную записку ТАСС.

Таким образом, Комитет предложил в исключительных случаях не применять установленную возрастную планку в отношении должностей, на которые гражданские служащие назначаются президентом России.

В конце января президент России Владимир Путин предложил отменить ограничения по возрасту для госслужащих и внес законопроект на рассмотрение Госдумы.

Ранее «Профиль» писал, что российским госслужащим приостановят индексацию зарплат. По действующему законодательству оклад госслужащего и размер оплаты труда депутата Госдумы, а также помощников члена Совета Федерации индексируются каждый год в соответствии с законом о федеральном бюджете на будущий год, где учитывается уровень инфляции.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021