Наверх
19 апреля 2021

В Госдуме предложили защитить Рунет с помощью российского шифрования

Кодирование, программирование, IT, программисты
©Shutterstock / Fotodom

Комитет Госдумы по информационной политике подготовил поправки к законопроекту о «суверенном Рунете», согласно которым шифрование всего трафика должно осуществляться с помощью российских устройств, ратифицированных правительством РФ. Об этом 2 апреля пишет РБК со ссылкой на источники в IT-индустрии.

По их словам, депутаты планируют наделить кабмин обязательствами по установлению порядка выдачи и использования кодов и средств шифрования интернет-трафика, а также определению лиц, которые смогут выдавать коды и необходимое оборудование.

Кроме того, сервисам по обмену сообщениями предписано обеспечить возможность эксплуатации дополнительного кодирования электронных сообщений с использованием ратифицированных средств.

Коды, утвержденные правительством, также будут применяться в государственных информационных системах, в том числе в системе государственных закупок и системе государственных и муниципальных платежей.

По мнению собеседников информагентства, если указанные поправки вступят в силу, всем крупным российским интернет-компания придется внедрить российские средства шифрования в свои продукты — почтовые клиенты, браузеры и мессенджеры.

В марте стало известно, чтоввести сквозное шифрование (end-to-end encrypton) для личных сообщений на всех своих платформах.

Самое читаемое
19.04.2021
18.04.2021