24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Госдуме призывают снизить земельный налог для детей из многодетных семей
Госдума дети льготы налоги Общество семья

В Госдуме призывают снизить земельный налог для детей из многодетных семей

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова назвала абсурдной ситуацию с земельным налогом для многодетных семей из-за того, что по сегодняшнему закону родителям полагается платить сниженный налог, а их детям – полноценный. Она написала письмо в правительство России с призывом пересмотреть это положение. Об этом в понедельник, 23 января, сообщается в Telegram-канале политика.

Вице-спикер Госдумы РФ Анна Кузнецова

Вице-спикер Госдумы РФ Анна Кузнецова

©Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

"Полномочия по установлению льгот, связанных с уплатой земельного налога, относятся к регионам, но пути решения этого вопроса в масштабах всей страны, мы считаем, могут быть найдены на уровне правительства России. Соответствующее обращение направила председателю правительства", – написала Кузнецова в своем канале.

Она отметила, что некоторые регионы страны уже ввели возможность получить налоговый вычет по земельному налогу не только родителям, но и детям из многодетных семей. Она призвала распространить это правило по всей территории России, чтобы вычет могли получать и родители, и дети вне зависимости от места жительства.

Также она подчеркнула абсурдность того, когда нормы закона идут вразрез с задачей поддержать российские семьи. По мнению вице-спикера Госдумы, важно не только вводить новые меры поддержки, но совершенствовать уже существующие: следить за их реализацией и устранять подобные пробелы.

Многодетные семьи не освобождаются от уплаты земельного налога полностью. Однако в качестве льготы они имеют право на налоговый вычет, который предоставляется в размере кадастровой стоимости 600 кв. м одного земельного участка, находящегося в собственности родителей. В большинстве субъектов страны, если же участок находится в собственности ребенка, он не может претендовать на льготу и семья обязана выплачивать полноценный налог.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль