16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Госдуму внесен законопроект об ответственности за треш-стримы
Госдума законопроект Общество

В Госдуму внесен законопроект об ответственности за треш-стримы

Законопроект об уголовной ответственности за треш-стримы внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект, направленный на противодействие распространению в информационном пространстве деструктивного контента в виде треш-стримов, внесен на рассмотрение в Госдуму. Сведения об этом появились в системе обеспечения законодательной деятельности в четверг, 7 декабря.

Законопроекты в руках

©Государственная Дума РФ / duma.gov.ru

Законопроектом предусматривается внесение изменений в Уголовный и административный кодексы. Его авторы подчеркивают, что треш-стримеры используют контент в Сети для игры "на садистских инстинктах определенного сегмента интернет-пользователей". Депутаты также указали на попытки авторов подобных трансляций "совершать деяния с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего".

За деятельность треш-стримеров предлагается ввести новое обстоятельство, отягчающее ответственность – "совершение умышленного преступления с публичной демонстрацией", в том числе в СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях.

Вместе с тем усиливается уголовная ответственность за совершение 10 преступлений, которые чаще всего встречающихся в практике треш-стримеров. В этом случае речь идет об убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, побоях, истязаниях и других нарушениях, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее сообщалось, что изменения в законодательство также подразумевают запрет на определенные действия, включая пользование интернетом.

Блогеры в последнее время нередко оказываются в эпицентре скандалов. Блогосферу давно надо было взять под контроль, считают чиновники. "Профиль" ранее рассказал, как регламентирована деятельность блогеров.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль