Наверх
13 апреля 2021

В Госдуму внесли проект об отмене наказания за ряд нарушений на митингах

Государственная Дума РФ фойе

Государственная Дума РФ

©duma.gov.ru

Депутат Андрей Барышев от партии "Единая Россия" внес на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому из КоАП исключаются штрафы за организацию массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, которое повлекло нарушение порядка (статья 20.2.2.).

Документ был опубликован в понедельник, 15 февраля, в электронной базе данных нижней палаты парламента. На данный момент за нарушение статьи для физлиц предусмотрен штраф от 10 до 20 тыс. рублей, административный арест до 15 суток или обязательные работы на срок до 100 часов; для должностных лиц – от 50 до 100 тыс.; для юрлиц – от 250 до 500 тыс. рублей.

Барышев отметил, что последние изменения в КоАП, определяющие ответственность россиян за массовое пребывание в общественных местах, спровоцировали большой общественный резонанс. По его мнению, в действующем законодательстве понятия "массовое присутствие граждан" и "группа граждан" не раскрываются в количественном выражении. Это значит, что любое скопление граждан, которое не попадает под мероприятие, регламентированное законом о митингах, может рассматриваться как нарушение.

"Данное обстоятельство вводит в заблуждение общество на предмет возможно допустимого поведения в общественных местах, тем самым ограничивая свободу человека", – отметил Барышев в пояснительной записке к документу.

Кроме того, депутат предложил исключить нормы, которые предусматривают санкции за нарушение участником митинга порядка проведения собрания. Сегодня за такое нарушение предлагается штраф в размере от 10 до 20 тыс. рублей, а также обязательные работы на срок до 40 часов. Однако в пакете документов по законопроекту нет отзыва правительства, необходимого для поправок в КоАП. Закон о необходимости официального отзыва кабмина для внесения в ГД законопроекта с поправками в Кодекс вступил в силу в конце 2019 года.

Ранее стало известно, что Госдума приняла во втором (основном) чтении законопроект, касающийся административных штрафов, которые применяются к участникам несогласованных акций протеста. Помимо этого, в целом повысятся штрафы за неповиновение полиции, Росгвардии, военнослужащим и сотрудникам уголовно-исполнительной системы.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021