Наверх
28 сентября 2021

В России повысят штрафы за неповиновение силовикам на митингах

ОМОН полиция парк люди зима забор
©Shutterstock / Fotodom

Госдума приняла во втором (основном) чтении законопроект, касающийся административных штрафов, которые применяются к участникам несогласованных акций протеста. Об этом стало известно во вторник, 9 февраля.

Так, за неподчинение сотрудникам силовых ведомств, а также за нарушение порядка финансирования мероприятий, штрафы станут выше. Например, за повторное неповиновение, если его совершил организатор или участник собрания, митинга, пикетирования или шествия, назначат штраф 10–20 тыс. рублей для граждан (сейчас – 5 тыс. рублей), либо административный арест до 30 суток, либо обязательные работы сроком 100–200 часов. Для должностных лиц – 20–40 тыс. рублей (сейчас 10–20 тыс. рублей), для юридических лиц – 70–200 тыс. рублей (сейчас 50–100 тыс. рублей).

Кроме того, в целом повысятся штрафы за неповиновение полиции, Росгвардии, военнослужащим и сотрудникам уголовно-исполнительной системы. За однократное такое нарушение штраф составит для граждан 2–4 тыс. рублей, либо административный арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов. Сейчас штраф за это составляет 500–1000 рублей, пишет ТАСС.

Ранее «Профиль» писал, что правительство России не поддержало закон о наказании за вовлечение в митинги. Законопроект депутата Госдумы Евгения Марченко, который предусматривает введение уголовного наказания за вовлечение несовершеннолетних в незаконные митинги, не поддержали в комиссии правительства по законопроектной деятельности.

Самое читаемое
28.09.2021