Наверх
2 марта 2021

Правительство России не поддержало закон о наказании за вовлечение в митинги

Здание Дом Правительства России
©depositphotos.com

Законопроект депутата Госдумы Евгения Марченко, который предусматривает введение уголовного наказания за вовлечение несовершеннолетних в незаконные митинги, не поддержали в комиссии правительства по законопроектной деятельности.

Это аргументировано тем, что в Уголовном кодексе РФ уже предусмотрена ответственность за такое преступление, сообщает РИА Новости. Оно может быть классифицировано по статье 151.2 УК РФ "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего", сказано в заявлении кабмина.

Напомним, что разработанный Марченко законопроект предлагает вместо административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в незаконные митинги ввести уголовную. Также он предусматривает наказание в виде лишения свободы до 5 лет. А за склонение подростков к организации массовых беспорядков предлагается лишать свободы сроком до 10 лет.

Напомним, что законопроект Евгения Марченко поддержали Верховный суд и Следственный комитет России. "Законопроект концептуально поддерживается", – говорится в отзыве СК. Верховный суд, в свою очередь, оставил в отзыве замечание юридико-технического характера.

Ранее первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой сообщил, что Россию захотели "раскачать" изнутри и снаружи. Он отметил, что такой вывод позволяет сделать анализ происходящих событий. Также Горовой упомянул и о привлечении к ответственности за призыв к незаконным акциям.

 

Самое читаемое
02.03.2021