21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Госдуму внесут законопроект о неприкосновенности жилища
Госдума ЛДПР Общество УК РФ

В Госдуму внесут законопроект о неприкосновенности жилища

Предлагается закрепить, что человек, защищающий себя на территории своего дома, не должен впоследствии доказывать свою невиновность

В Госдуму вносится проект закона, которым предлагается закрепить, что человек, защищающий себя на территории своего дома, впоследствии не должен доказывать свою невиновность. Автором инициативы выступил председатель нижней палаты по труду Ярослав Нилов, представляющий фракцию ЛДПР.

Предлагается внести изменения в статью 37 УК РФ "Необходимая оборона". Новая норма должна регулировать вопросы пределов необходимой обороны исключительно в пределах жилища обороняющегося. То есть авторы предлагают не считать превышением пределов необходимой обороны действия, направленные на защиту от посягательства, сопряженного с опасным для жизни насилием или с непосредственной угрозой его применения. Эта же норма направлена на защиту имущества при незаконном проникновении злоумышленника в жилище.

В пояснительной записке сказано, что в настоящее время законопослушный гражданин, защищая себя и близких, в ходе необходимой обороны должен за ограниченное время оценить степень опасности и потенциального вреда. Также человек обязан оперативно выявить намерения нападающего и в целом быть предупредительным к посягающему. А это, по мнению авторов, означает, что нападающие находятся в более выгодном положении.

"Обороняющийся должен быть уверен в том, что не попадет на скамью подсудимых, защищая от агрессоров себя и свою семью, своих близких", – приводит РИА Новости слова Нилова.

В мае 2022 года группа сенаторов и депутатов от фракции ЛДПР уже вносила в Госдуму аналогичный законопроект, предусматривающий исключение пределов допустимой самообороны при защите жилища от вторжения. Правительство документ в той редакции не поддержало, а в Верховном суде заявили, что законопроект может позволить избежать уголовной ответственности людям, которые нанесли злоумышленникам несоразмерный проступку вред.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль