Наверх
22 сентября 2021

В Госдуму внесут законопроект об отмене штрафов за движение по "выделенке" ночью

Выделенная полоса общественный транспорт автобус один
©АГН Москва

Если водитель выедет на выделенную для общественного транспорта полосу, ему придется заплатить штраф от 1,5 до 3 тыс. руб. Депутаты от фракции ЛДПР считают, что не всегда водителей стоит наказывать за движение по "выделенке".

В четверг, 11 февраля, в Госдуму внесут законопроект об отмене штрафов для водителей за движение по выделенным полосам для общественного транспорта в ночное время, после 23 часов до 6 утра, или в случае необходимости объехать препятствие. Соответствующее примечание хотят добавить в КоАП, пишет ТАСС.

"В чем вина обычного водителя, кратковременно выехавшего на эту полосу только для объезда внезапного препятствия или воспользовавшегося свободной выделенкой, например, ночью? Где помеха для общественного транспорта?", – написал в своем Telegram-канале заместитель руководителя фракции Ярослав Нилов.

Ранее законопроект уже направлялся на рассмотрение, однако в правительстве инициативу не поддержали. Комиссия кабмина заявила, что выезд на выделенные полосы фиксируется камерами, поэтому действие предлагаемого законопроекта будет распространяться только на случаи фиксации нарушения сотрудниками Госавтоинспекции. Кроме того, в правительстве отметили, что авторы инициативы не привели достаточных оснований для внесения изменений.

Напомним, с 7 ноября 2020 года движение по выделенным полосам Москвы разрешено только общественному транспорту, такси, велосипедам, а также автомобилям экстренных и коммунальных служб. В департаменте столичного транспорта отметили, что единый режим работы выделенной полосы позволит исключить «путаницу» и избежать случайных штрафов для водителей.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021