Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

В Исландии законодательно закрепили бесполые фамилии

Исландским детям разрешили давать бесполые фамилии

Мама с коляской, женщина, ребёнок, зима
©Интерпресс / ТАСС

Исландские фамилии больше не будут различаться как «мужские» или «женские», сообщает Iceland Rewiew.  Это означает, что любой желающий сможет взять фамилию независимо от пола.

Отмечается, что в соответствии с предыдущим законом страны девочкам присваивались фамилии в женском варианте, а мальчикам — в мужском. В их основе лежит имя одного из родителей. Мужские фамилии заканчиваются на «сон» (сын), женские – на «доттир»(дочь). Новое законодательство позволит  родителям давать детям фамилию с окончанием «бюр» (ребенок).

Уточняется, что изменения вступят в силу в рамках закона о гендерной автономии. Этот закон был принят парламентом страны на прошлой неделе. Он распространяется как на родителей новорожденных, так и на взрослых, которые хотят официально изменить свои фамилии вне зависимости от пола.

Кроме того, закон о гендерной автономии также предоставляет отдельным лицам право менять свой официальный пол в зависимости от их жизненного опыта и регистрироваться как в качестве мужчины, так и женщины, оставляя символ «Х» в соответствующей строке.

Ранее «Профиль» писал, что самой безопасной страной в мире по результатам Глобального индекса миролюбивости (Global Peace Index) является Исландия.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK