20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В кабмине поддержали законопроект, который продлевает для водителей срок обжалования штрафов
водители законопроект Общество штрафы

В кабмине поддержали законопроект, который продлевает для водителей срок обжалования штрафов

Кабмин поддержал законопроект, предлагающий дать право водителям обжаловать постановления о нарушении ПДД в течение 10 календарных дней, а не суток

Правительство РФ поддержало законодательную инициативу Ярослава Нилова, главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов от ЛДПР. Законопроект, который получил одобрение кабмина, предлагает увеличить срок обжалования штрафов для водителей до 10 календарных дней. Изменения предлагают внести в статью 30.3 КоАП РФ.

Сотрудник ДПС

(Иллюстрация)

©Alexey Belkin/Business Online/Global Look Press

Согласно текущему законодательству, если последний день срока обжалования выпадает на выходной или праздничный день, он не переносится на ближайший рабочий день. Цель предлагаемого законопроекта – обеспечить гарантии права лиц, привлеченных к административной ответственности, на обжалование постановлений по делам об административных правонарушениях, пишет ТАСС.

В документе подчеркивается: "Законопроект не противоречит актам более высокой юридической силы, в том числе Договору о Евразийском экономическом союзе. Правительство РФ поддерживает законопроект".

Нилов в пояснительной записке указывает, что существующая норма в КоАП "очевидно не отвечает принципу разумности". В частности, он обращает внимание, что в ситуации, когда новогодние каникулы в 2023–2024 годах продлились с 31 декабря по 8 января, то есть в течение 9 дней, водители, получившие постановления об административных правонарушениях в последние рабочие дни 2023 года, могли быть фактически лишены возможности обжалования.

Депутат также отмечает, что не всегда есть возможность обжаловать постановление в электронном виде: в ряде случаев требуется подача документов в бумажном формате. Нилов рекомендует устранить в ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ упоминание суток и заменить их днями, чтобы соблюсти баланс прав автовладельцев.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль