Наверх
28 октября 2021

В Казахстане чиновникам запретили отвечать на жалобы граждан отписками

Формат XVIII Евразийского Медиа Форума, который проходит в Нур-Султане, предполагает не только мастер-классы и сессии, проводимые в офлайн и онлайн форматах. На полях этого мероприятия традиционно проходят брифинги и пресс-конференции представителей органов госвласти Республики Казахстан.

Одна из встреч, состоявшихся 17 сентября на площадке «Казмедиа центра», была посвящена свободе слова, доступе информации о работе правительства и госкомпаний, защите журналистов, освещающих массовые мероприятия. Вице-министр информации и общественного развития РК Кемелбек Ойшыбаев рассказал представителям российских СМИ о том, что за последний год сделано в этом направлении.

По его словам, недавно был создан портал Открытого правительства, который доступен каждому, то есть не только журналистам и активистам неправительственных общественных организаций, но и рядовым казахстанцам. На портале четыре основных компонента – информация о правительстве и местных органах власти, нормативно-правовые акты (НПА), бюджеты и раздел для открытого диалога.

НПА и бюджеты сначала размещаются на портале в виде проектов. Согласно правилам, это происходит не позднее, чем за 10 дней до их утверждения. Таким образом, все желающие теперь имеют возможность изучить документы, разобраться, куда власть планирует направить финансовых ресурсы, высказать свое отношение к этим планам, отметил Кемелбек Ойшыбаев.

Еще один шаг к облегчению доступа журналистов и рядовых граждан к информации о деятельности правительства – создание единой платформы интернет-ресурсов органов госвласти Казахстана. Ресурс объединил примерно 300 разрозненных сайтов. Преимущества, по мнению Кемелбека Ойшыбаева, очевидны – раньше требовалось немало времени, чтобы найти нужный сайт, а сейчас у всех государственных организаций и предприятий, в том числе акционерных обществ с госучастием, единый адрес.

Казахстан сделал серьезный шаг, чтобы изжить формализм и отписки, которые подчас присущи бюрократии, при ответах на письма и жалобы людей. С июля 2021 года, если ответ предполагается отрицательный, чиновники и руководители квазигосударственных компаний обязаны связываться с авторами обращений, выяснять все ли правильно они поняли из письма. Причем ответ должен быть дан в течение 15 дней.

К слову сказать, на запрос СМИ руководители органов исполнительной власти и госкомпаний должны отвечать в два раза быстрее – всего за 7 дней. С прошлого года предельно упрощена аккредитация журналистов. Теперь для этого требуется всего два документа – письмо из редакции и данные об удостоверении личности сотрудника.

«Защита журналистов является для нас одним из приоритетов», – подчеркнул Кемелбек Ойшыбаев.

Это нашло отражение, в том числе, в новых требованиях к обеспечению работы представителей СМИ на мирных митингах и собраниях. Закон вступил в силу в мае прошлого года.

Согласно документу, если организаторы подали заявку для участия в массовом мероприятии более чем на 200 человек, то местные органы власти отводят специальное место для размещения журналистов. Оно должно быть огорожено лентой и охраняться полицией, быть удобным для телесъемки, интервью.

То, что принятое решение более чем актуально, подтверждает статистика. С июня 2020 года, по июнь 2021 года в Казахстане было проведено 321 мирное собрание, а годом ранее всего 27, отметил Кемелбек Ойшыбаев.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021