Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода

В Киргизии возбуждено уголовное дело после побега из колонии 9 преступников

Девять заключенных бежали из исправительной колонии на юге Киргизии, сообщает Интерфакс со ссылкой на Госслужбу исполнения наказаний республики.

Побег был совершен в ночь на понедельник. Из ИК-50 в селе Нижнем Ноорузе Чуйской области бежали девять заключенных, трое из которых — члены радикальной группировки «Жайшуль — Махди». Сотрудники ГСИН пытались помешать беглецам, в результате трое из них были убиты, один получил тяжелое ранение. При этом часовой ранил одного из преступников.

В пресс-службе МВД Киргизии сообщили, что угнанный беглецами автомобиль уже найден. Пятеро сбежавших задержаны, еще четверо пока находятся на свободе. В республике введен план «Перехват». По факту побега возбуждено уголовное дело.

Согласно данным ГСИН, двое из четверых находящихся на свободе беглецов были осуждены к пожизненному лишению свободы, двое других находились под следствием.

Группировка «Жайшуль — Махди» была создана последователями идей Саида Бурятского (Александр Тихомиров, убит в России в марте 2010 года — Профиль). Она получила известность в конце 2010 — начале 2011 годов. Тогда члены группировки устроили взрыв в Бишкеке около Дворца спорта. Кроме того, они занималась грабежами и вымогательством, также на их счету несколько убитых милиционеров и сотрудник Госкомитета нацбезопасности Киргизии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK